Далеко где-то в горах наша сказка.
Жил Бедняк,и нашёл однажды на огороде два кувшина:простой-глинянный и золотой-дорогой с алмазами.Принёс домой,жена так и вцепилась в золотой.
"Хвала Всевышнему!Наконец богатство в нашем доме!".
А Бедняк взял простой в руки,а на золотой так мельком посмотрел.Смотрит..а в простом пробка с печатью,да надписью:"Кто откроет,тому счастье простое!".
А жена аж захлёбывается от радости,да надпись на пробке золотого кувшина всё бедняку читает:
"Откроешь,получишь всё..только думать успевай,как справится!".
"Что ты думаешь?Конечно золотой надо открывать!".
Бедняк ответил:"Мы люди простые ,нам и счастья простого хватит!".С этими словами и открыл пробку.Белым завеяло в комнате..Волшебство,как без него в сказке..
Раз,да перед бедняком и женой его стоит в чистой ,белой рубахе старичок добродушный.
"Это хорошо,что открыл этот сосуд.Чем проще,тем больше добра.Всё в чём нуждаешься,поправим.Только помни,ничто не берётся ниоткуда.И никто не исчезает в никуда".
"Как зовут,как обращаться "-спросил Бедняк.
"Зови меня Добро(Хер на древнем языке),но помни,что я сказал,иначе не сбудется."
А жена Бедняка всё причитает:"Даже волшебники с условиями!Золота побольше,дом пошире.."
Бедняк перебил её причитания:"Добро(Хер),а можно брату моему крышу поправить,прохудилась она у него,течёт."
"Конечно!Это и есть Добро,когда не о себе первом,а о людях заботишься!".
Как бы там жена не причитала:"Один малахольный был,ещё и второй из кувшина вылез."
С тех пор в селении пошли твориться добрые дела.И незаметно как-то в достатке,мире и спокойствии оказались все.Только местному богачу это не понравилось-никто на него спину не гнёт.Да ещё и попу-никто мзду за несчастья не несёт,и у него посредничества с Богом не просит.
Выведали они у жены бедняка в чём дело,да пожаловались местному правителю.Так мол дескать Бедняк подрывает устои жизни волшебством,и угроза от него и Правителю.Мол власти никто и не подчинится дальше.
В хмурый день налетела стража,скрутила Бедняка..да давай пытать,где волшебника прячет.Бедняк и жена на простой показывают,а начальник стражи засмеялся и говорит:"Да нет в таком кувшине волшебству стыдно сидеть!".Перевернули весь дом,нашли золотой и забрали в дворец правителя.
Открыли золотой во дворце..и тёмным повеяло.Смотрят,перед ними великан стоит.
Испугались все в дворце,да ещё после слов великана."Правильно не загадаете 3 желания,всех в порошок сотру".
Правитель дочку свою подталкивает:"Загадывай!".
Дочка поклонилась великану:"Как обращаться к тебе всемогущий?".
"Зови меня Дэз(вор на древнем языке,когда-то все люди на нём говорили,да разошлись и забыли..)".
"А ты можешь сделать,чтобы цветы во дворце и вокруг него цвели целыми годами.Душа радуется глядя на красоту.."
"Глупая ..минус одно желание".
Правитель сына подталкивает:"Проси.."
"Дэз ,а мне скакуна чистокровного,да самого быстрого в мире..чтобы ни у кого такого не было!"
"Знаешь у кого такой есть?"
"Нет...ты же волшебник,тебе легко сделать.."
"Глупый ..минус ещё одно желание".
Тут правитель понял в чём дело,и сам вышел просить.
"Дэз хочу всё золото соседнего правителя,и павлинов его в придачу".
"Молодец,понял!Хочешь разбогатеть,укради!!!".
И потекли во дворец правителя со всех сторон краденые вещи..
А дэз обратно в кувшин полез,только правитель спросить успел:"А ты придёшь ещё?".
Дэз ответил:"Через неделю буду выходить,три желания исполнять,а пока без меня справляйся"...
Воровство волшебное золотого кувшина вызвало войны,такой разлад между соседями.И сколько раз Дэз выходил,столько ссор ,войн и разрушений происходило..Богатства нарастало во дворце,...но гнетущий страх приходил с ним.
И когда дочка пришла к отцу правителю,и сказала"Цветы вообще не цветут от дыма и пепелищ военных пожаров,нас знать никто не хочет вокруг,зачем нам злое богатство..над которым мы должны дрожать всем миром,и платить кровью нашего народа".Правитель подумав,согласился с нею,запечатал золотой кувшин и послал за Бедняком.
Предстал Бедняк перед правителем.Правитель расспросил его про простой кувшин.
"Вытащи его из кувшина!"
"Да он свободно ходит,позову-придёт.Я его уже отпускал,а он говорит-ещё много Добра сделать надо,мол пригожусь"..
А тут и Добро(Хер) откуда не возьмись ,и предстал пред правителем,да и говорит:
"Если задумал тёмное,светлым дело не сбудется.Помогу в твоих бедах,если это поймешь,что тебе сказал".
Сказка по-доброму закончилась.Правитель всё краденое соседям вернул.Общими силами,что разрушили,поправили..А Добро(Хер) дальше по свету пошло.А кувшин золотой с Дэзом в глубокой тёмной пещере спрятали.
И с тех пор смотрите.Как на белом свете хорошо страна живёт,народ счастлив,соседей не обижает,значит там Добро(Хер) побывало.Где войны с соседями,да других натравливают,то там точно кувшин с Дэзом нашли.И судя по всему человечество хочет и чаще всего,и находит золотой кувшин.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)